(1-2)
Этот рассказ продиктован не моим желанием докопаться до истины или кого-то обвинить, а прежде всего, моей потребностью поделиться своей болью, ведь это так тоскливо заходить в дом престарелых и видеть этих немощных стариков с деменцией…
Но давайте обо всем по-порядку. Начало “пандемии” ,страх, локдауны. И вот пришли “спасительные укольчики - прививки”. Я для себя с самого начала процесса “вакцинации” решила, что делать уколы не буду. При всем нагнетании стресса вокруг болезни, делать прививки от соплей просто не логично. И чем больше нагнетали давление, тем более я убеждалась, что это просто афера: болезнь для меня не опасна, а уколы не нужны. Со временем подошла информация, что уколы не только не нужны, а еще и очень вредны, о составе вакцины, о том как она может навредить здоровью, к тому же в открытую сказали по ТВ, что вакцина экспериментальная, не проверенная, а Израиль - это всего лишь площадка для проведения опытов. И чем больше я вникала в тему, тем активнее я пыталась объяснить это своим близким людям - семье, друзьям. Сказать, что никто не слушал было бы преувеличением. По счастью, мой сын и друг прислушались к моему мнению и не укололись, но вот родители и все остальные…
Итак, мои родители сделали первую прививку, вскоре после этого у папы поднялась температура до 39, через пару дней опустилась. Такие резкие скачки температуры проходили примерно раз в неделю. К тому времени, я уже была уверена, что продолжать “вакцинироваться” ему не стоит, старалась его в этом убедить, но понятное дело, что тщетно, потому как “после” не значит “вследствии”. Родители пошли на вторую дозу. Примерно через неделю у папы обострилось хроническое заболевание печени. Последний раз у него было обострение 12 лет назад. После этого он соблюдал строгую диету и болезнь отступила, анализы нормализовались, и диагноз сняли. А тут очень резко: температура, боль в животе, желтый цвет кожи. Сразу вызов скорой и госпитализация. Не очень мне хочется входить в медицинские подробности, поэтому обрисую ситуацию в общих чертах. Ему провели соответствующую процедуру - операцию и оставили еще на несколько дней в больнице. Тем временем ему в палату подселили нового больного, тоже пожилого человека. По разговорам я поняла, что у него схожий диагноз, (ну бывают совпадения). Далее, находясь в коридоре, мимо меня прошли два врача. И один другому говорит: “Что происходит? Все отделение вдруг стало желтым” (!!!) А вот это уже очень серьезное совпадение: “Все отделение вдруг стало желтым”. Это случилось вскоре после того, как старики получили вторую дозу. Кто-то слышал о вспышке заболеваний печени в это время? Нет? Так вот и я не слышала, а она была. Папу выписали из больницы и через месяц назначили следующую завершающую процедуру с госпитализацией на один день. В день вторичной госпитализации его попросили подписать некоторые документы. Перед этим ему задали несколько вопросов, чтобы убедиться, что он понимает о чем речь. В результате этой короткой проверки они выяснили, что когнитивные функции у него уже нарушены и отказались проводить процедуру без подписи опекуна, и его вернули домой. Вот с этого момента и начались настоящие гонки по вертикали. Сразу было понятно, что опекуном стану я. Начиная с этого момента, я множество раз вспоминала пост Тани Вишневецкой о том, подумали ли люди, когда соглашались принять участие в медицинском эксперименте, что они в результате могут стать инвалидами, а мы - не уколовшиеся должны будем взять ответственность за них на себя. И я точно знаю ответ на этот вопрос - о нас они точно не думали. Наоборот, за это время я успела побывать “разносчиком заразы”, но меня это особенно не задевало, потому что лет двадцать назад я уже побывала в статусе “паразитки”, когда происходили гонения на матерей одиночек. Стратегия подстрекательства была та же самая. Возможно у части из вас возникнет вопрос, отчего я согласилась стать опекуном, ведь родители не только не последовали моему совету, но и оскорбили. Вопрос вполне резонный. Но вот только принцип: “Не забудем, не простим!”, который мы с легкостью применяем по отношению к правительству, фарм мошенникам и другим людям, в рамках семьи как-то не работают. Тут подключены другие механизмы.
Итак, нужно срочно было оформлять опекунство. Ну т.е срочно для нас, а в рамках системы начались походы к соц-работнику. Встреча с геронтологом - адвокатом, суд. Оформили пока что временное опекунство для проведения медицинской процедуры, и с моим разрешением он ее удачно прошел, потихоньку стал восстанавливаться и вроде бы стоило на этом успокоиться. Но не тут то было! Подошло время бустера. Все мои объяснения - причитания в стиле: “Вот до чего тебя довели уколы!” - ушли в никуда. Ведь как уже было сказано: “после” не значит “вследствии”.
Через неделю после третьей дозы началось самое оно, что трудно поддается описанию. Поэтому скажу коротко - у папы начался психический приступ, сопровождающийся зрительными галлюцинациями. Он представил себе, что он находится внутри шахматной игры, а мебель в доме - это шахматные фигуры. Он передвигал в доме стулья и другие предметы, считая при этом, что он играет в шахматы и очень сердился, когда предметы возвращали обратно: “Так не ходят, это не по правилам, вы мне ломаете комбинацию!” На следующий день наваждение прошло и весь свой вчерашний день он не помнил. С этого момента стало ясно, что опекунство надо оформлять на постоянной основе. Опять встреча с соц. работником, геронтолог - адвокат, суд. Галлюцинации временами повторялись, но уже не так интенсивно, на следующий день он их забывал. Временами были эпизоды, когда память возвращала его в какие-то очень далекие периоды жизни. Например утром во время завтрака он говорил: “Сегодня я иду в школу” и вид у него был при этом как у настоящего школьника. Убедить его в том, что в школу ему не надо было весьма затруднительно. На следующий день эти эпизоды забывались. Кроме этого его состояние было довольно стабильным. Но вот объявили, что можно дозаправиться четвертой дозой, и мне уже было просто интересно пойдут ли мои родители на укол или нет. Нет не пошли. Может потому что “после” все-таки означает “вследствии”? Итак, состояние оставалось стабильным, пока не случился следующий кризис…
(продолжение следует)